冷やして美味しい!ナスとピーマンの揚げ浸し レシピ・作り方

冷やして美味しい!ナスとピーマンの揚げ浸し
  • 約15分
  • 300円前後
ritooto
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夏によく作るレシピで今回はナスとピーマンでやりましたがおくらとかもよくやります!
味しみしみで美味しいですよ!

材料(3人分)

  • ナス 3本
  • ピーマン 2個
  • ●めんつゆ2倍濃縮 80cc
  • ●水 70cc
  • 水(ナスさらす用) 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 ナスを乱切りにピーマンは一口大に切る。
    ナスを水に5分さらしておく。
  2. 2 油を180℃まで熱する。
    ナスをキッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3 ナスとピーマンを素揚げする。
    ナスは4分ほど、ピーマンは1~2分揚げる。
    深めのお皿かタッパーに●を合わせておく。
  4. 4 揚がった具材を3の中に入れて浸す。
    粗熱をとったら冷蔵庫で冷やして完成!

きっかけ

揚げ浸しは食べたくて作り始めました。いろんな野菜で楽しめます!ちょっと甘めです。

おいしくなるコツ

冷やすのがオススメ!さらにさっぱりが良い方はしょうがを入れるのも良いですよ!

  • レシピID:1350025173
  • 公開日:2023/08/30
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