めんつゆで簡単♪コーンバター炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ◾️具材
- コーン 1缶(180g)
- しめじ 1株
- にんじん 1/2本
- 米 2合
- バター 20g
- ◾️調味料
- めんつゆ(2倍濃縮) 100g
- 水 100g
作り方
- 1 しめじの石づきを切り落とす。その際、1本1本をなるべくバラバラにしておく。
- 2 にんじんの皮を剥き、厚さ3〜5mmくらいの半月切りにする。
-
3
調味料(めんつゆ、水)を入れた鍋に、しめじ、にんじん、水気を切ったコーンを入れる。
中火で5分ぐつぐつ煮る。 -
4
炊飯釜に米を入れ、鍋の汁のみを入れる。次に、炊飯釜に書かれた線まで水を足す(分量外)。
最後に鍋の具材を並べて、炊飯する。 - 5 炊き上がったらすぐ、バターを入れ、下からよくかき混ぜる。
きっかけ
コーンを使って美味しいお米が食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
バターが好きな人は分量よりも多めに入れて下さい!味変に、三つ葉、生姜、大葉を入れても美味しいですよ♪ 炊き込みご飯の具材は事前に煮ることで、具材に味が染みて、出し汁にも旨みがしっかり出るので美味しくなると思います!
- レシピID:1350025112
- 公開日:2023/08/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません