材料(2人分)
- 米
- 2合
- 水
- 炊飯器の2合分
- 鶏胸肉
- 2枚
- 生姜
- 10g
- 生食用海老(ボイル海老)
- 2尾
- 【炊き込みご飯の調味料】
- 酒
- 大さじ2杯
- ナンプラー
- 大さじ2杯
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2杯
- 塩
- 小さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ1杯
- ❰カオマンガイのタレ❱
- 小葱
- 適量
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ2杯
- 酢
- 大さじ2杯
- ナンプラー
- 大さじ2杯
- 胡麻油
- 大さじ2杯
- レタス
- 1枚
作り方
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- 1
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- 米を研いでざるにあげておく。
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- 2
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- 容器に材料の❰炊き込みご飯の調味料❱を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 生姜を短冊形に切って、生食用海老は殻を剥き、背わたを取り除いておく。
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- 4
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- 鶏胸肉に火が通り、味がよく染み込むようにフォークなどで裏表数ヶ所穴を開けておく。
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- 5
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- 炊飯器に手順1の米を入れて、手順2のタレを入れて、水を2合分目まで入れて、生姜、生食用海老、鶏胸肉を写真のように入れて、通常の炊飯で炊く。
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- 6
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- 手順5を炊いてる間に、器に材料の【カオマンガイのタレ】の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせておく。
レタスを半分にをちぎっておく。
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- 7
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- 炊き上がったら先に鶏胸肉、海老を皿などに取り出して、炊き込みご飯はよく混ぜておく。
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- 8
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- 手順7で取り出した鶏胸肉を写真のように切っておく。
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- 9
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- 深めの皿に炊飯器の炊き込みご飯を入れて、海老をトッピングして、レタスをひいてその上に手順8で切った鶏胸肉を入れて、❰カオマンガイのタレ❱を写真のようにかけて完成です。
おいしくなるコツ
今回は鶏胸肉を使用しましたが、鶏股肉や鶏ささ身肉でも充分に美味しいです( *´艸`)
きっかけ
夕飯
アジアン風料理
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