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*炊飯器で簡単カオマンガイ* レシピ・作り方

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*milk mama*
夏は簡単でサッパリした料理が食べたい!!って時に炊飯器で炊くだけのカオマンガイがオススメです( *´艸`)ナンプラーの香りは食欲がすすみます♡

材料(2人分)

2合
炊飯器の2合分
鶏胸肉
2枚
生姜
10g
生食用海老(ボイル海老)
2尾
【炊き込みご飯の調味料】
大さじ2杯
ナンプラー
大さじ2杯
顆粒コンソメ
大さじ2杯
小さじ2杯
胡麻油
大さじ1杯
❰カオマンガイのタレ❱
小葱
適量
醤油
大さじ2杯
砂糖
大さじ2杯
大さじ2杯
ナンプラー
大さじ2杯
胡麻油
大さじ2杯
レタス
1枚
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作り方

  1. 1
    米を研いでざるにあげておく。
  2. 2
    容器に材料の❰炊き込みご飯の調味料❱を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    生姜を短冊形に切って、生食用海老は殻を剥き、背わたを取り除いておく。
  4. 4
    鶏胸肉に火が通り、味がよく染み込むようにフォークなどで裏表数ヶ所穴を開けておく。
  5. 5
    炊飯器に手順1の米を入れて、手順2のタレを入れて、水を2合分目まで入れて、生姜、生食用海老、鶏胸肉を写真のように入れて、通常の炊飯で炊く。
  6. 6
    手順5を炊いてる間に、器に材料の【カオマンガイのタレ】の調味料をすべて入れて、よく混ぜ合わせておく。
    レタスを半分にをちぎっておく。
  7. 7
    炊き上がったら先に鶏胸肉、海老を皿などに取り出して、炊き込みご飯はよく混ぜておく。
  8. 8
    手順7で取り出した鶏胸肉を写真のように切っておく。
  9. 9
    深めの皿に炊飯器の炊き込みご飯を入れて、海老をトッピングして、レタスをひいてその上に手順8で切った鶏胸肉を入れて、❰カオマンガイのタレ❱を写真のようにかけて完成です。

おいしくなるコツ

今回は鶏胸肉を使用しましたが、鶏股肉や鶏ささ身肉でも充分に美味しいです( *´艸`)

きっかけ

夕飯 アジアン風料理

公開日:2023/08/02

関連情報

カテゴリ
カオマンガイその他の炊飯器で作る料理簡単鶏肉料理その他の鶏肉料理アジアンサラダ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

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