*鰻どんぶり レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(2人分)
- 市販の鰻 1尾
- 市販の鰻のタレ 2袋
- ★水 2杯
- ★酒 2杯
- ★醤油 1杯
- (付け合わせのきゅうり漬け)
- きゅうり 1本
- 塩 ひとつまみ
- 顆粒だし 小さじ1杯
- 温かいご飯 丼1杯
- きざみのり 適量
作り方
- 1 ボウルにきゅうりの千切りをして、塩を入れて、揉み込み5分おきます。付け合わせのきゅうり漬けを作ります。
- 2 手順1のきゅうりを手でギュット絞り、水分を取り除きます。顆粒だしを入れて混ぜ合わせて完成です。
-
3
市販の鰻を4等分に切っておく。
※この時、量が平等になるように、尾の部分は長めに切る。 - 4 材料の★を入れて熱したフライパンに切った鰻を写真のように並べて、中火に火を入れる。
- 5 手順4のフライパンにふっくら仕上がる為に、蓋をして3~5分温める。
- 6 手順5のフライパンの蓋を外して、鰻をタレによく絡ませる。
- 7 丼に温かいご飯入れて、市販の鰻のタレを写真のようにかける。
- 8 手順7の丼に手順6の鰻を入れて、続いて、フライパンのタレも鰻全体にかけて、きざみのりをかける。小鉢に手順2の付け合わせのきゅうり漬けを添えて出来上がりです。
きっかけ
土用丑の日の夕飯 特別な日 おもてなし 丼
おいしくなるコツ
市販の鰻には充分なタレが絡めてあるので、タレは薄めに作りましょう。
- レシピID:1350025088
- 公開日:2023/07/30
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