甘酒で柔らかい!ササミフライ レシピ・作り方

甘酒で柔らかい!ササミフライ
  • 約30分
よしママ2511
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下味をつける時に甘酒を入れることで、柔らかく仕上がります。ポリ袋でバッター液を絡めるので、洗い物が少なく済みます。

材料(5人分)

  • ササミ 10本
  • ◎甘酒(濃縮タイプ) 大さじ1
  • ◎醤油 小さじ1/2
  • ◎塩、胡椒 少々
  • ◎ニンニク、しょうがチューブ 2.3cm
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ2
  • パン粉 適宜
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 レシピID:1350024177の手順でササミの筋を取ったら、ポリ袋にササミを入れ、◎の材料を揉み込みます。15分冷蔵庫に入れ、下味をつけます。
  2. 2 今回はこちらの濃縮タイプの甘酒を使用しました。
  3. 3 15分経ったら、ポリ袋に卵、小麦粉を入れ、よく揉んで、卵と小麦粉を混ぜ、ササミに絡むようにします。
  4. 4 パン粉をササミの両面によく押し付けます。
  5. 5 170度の油でこんがり色よく揚げれば完成です。

きっかけ

子どもがササミフライが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

甘酒がなければ、塩麹でも大丈夫です。その時は下味の塩を入れずに作ってください。

  • レシピID:1350025084
  • 公開日:2023/07/31
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つくったよレポート(3件)

  • hikarii
    hikarii
    2023/11/13 07:12
    甘酒で柔らかい!ササミフライ
    おいしくできました。ありがとうございます。
  • otomama
    otomama
    2023/09/17 21:41
    甘酒で柔らかい!ササミフライ
    とても美味しかったです。
    パクパクとご飯が進み、子供達もたくさん食べていました。
    ありがとうございました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
  • Chai
    Chai
    2023/08/07 23:39
    甘酒で柔らかい!ササミフライ
    美味しく出来上がりました!

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