余った鶏そぼろで!茄子とピーマンの鶏そぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は大きめの乱切りにして、フライパンに入れます。サラダ油大さじ2を回しかけ、全体を混ぜたら、フライパンに火をつけて、時々まぜながら、蓋をして10分くらい蒸し焼きにします。
- 2 レシピID:1350024479の鶏そぼろご飯を食べた後の残がおたま3杯くらいありました。沸騰させたら、カツオだし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、弱火にして1分加熱したら火を止めます。
- 3 なすに焼き色がついて柔らかくなってきたら、茄子は端に寄せて、ピーマンを入れ、焼き目がつくまで、3〜4分焼きます。
- 4 器に茄子とピーマンを盛って、鶏そぼろあんかけをかけたら完成です、
きっかけ
鶏そぼろが余ってしまったので、冷蔵庫にあった茄子とピーマンで1品作りました。
おいしくなるコツ
鶏そぼろの味が濃かったら、水で薄めてください。
- レシピID:1350025057
- 公開日:2023/07/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません