茹でとうもろこしの冷凍保存 レシピ・作り方
![茹でとうもろこしの冷凍保存](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/be458dff5dfe3b86744b07ef30dde533faec9431.09.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4本人分)
- 茹でたとうもろこし 4本
作り方
- 1 レシピID1350024974の手順でとうもろこしを茹でます。
-
2
茹でたとうもろこしが少し冷めて持てるくらいになったら、手で半分に折ります。包丁で切ると粒が切れてしまうので。
-
3
端から1粒ずつ摘んで捻るように引っ張って、1列粒を取っていきます。
-
4
親指で、粒を横に倒すと、ポロッと取れます。全ての粒を外して冷凍保存袋に入れ、冷めたら冷凍します。冷凍で1ヶ月程度持ちます。食べる時は凍ったまま、調理するか、レンジ加熱してください。
きっかけ
たくさんとうもろこしをいただき、冷凍保存しようと思いました。包丁で削ぐと、芯にとうもろこしが残って勿体無いので、時間がかかりますが、手で全て粒を外しました!
おいしくなるコツ
特になしです。
- レシピID:1350025052
- 公開日:2023/07/19
関連情報
- カテゴリ
- とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2023/08/23 06:31凍らせました♡
取るのは手間ですが使う時は便利ですね♡