茹でとうもろこしの冷凍保存 レシピ・作り方

茹でとうもろこしの冷凍保存
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
茹でて冷凍しておけば、いつでも使えます!お弁当にも便利です♪

材料(4本人分)

  • 茹でたとうもろこし 4本

作り方

  1. 1 レシピID1350024974の手順でとうもろこしを茹でます。
  2. 2 茹でたとうもろこしが少し冷めて持てるくらいになったら、手で半分に折ります。包丁で切ると粒が切れてしまうので。
  3. 3 端から1粒ずつ摘んで捻るように引っ張って、1列粒を取っていきます。
  4. 4 親指で、粒を横に倒すと、ポロッと取れます。全ての粒を外して冷凍保存袋に入れ、冷めたら冷凍します。冷凍で1ヶ月程度持ちます。食べる時は凍ったまま、調理するか、レンジ加熱してください。

きっかけ

たくさんとうもろこしをいただき、冷凍保存しようと思いました。包丁で削ぐと、芯にとうもろこしが残って勿体無いので、時間がかかりますが、手で全て粒を外しました!

おいしくなるコツ

特になしです。

  • レシピID:1350025052
  • 公開日:2023/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし作り置き・冷凍できるおかず
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2023/08/23 06:31
    茹でとうもろこしの冷凍保存
    凍らせました♡
    取るのは手間ですが使う時は便利ですね♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る