レンジで簡単に!茄子の生姜ポン酢かけ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 茄子は洗ってヘタを取り、縦半分にします。ヘタがあった方の切り口に3等分になるように切れ目を1/3くらいまで入れます。
- 2 茄子は1本ずつラップにくるみ、耐熱皿に置いて、600Wで3分加熱します。ひっくり返してさらに3分加熱します。もし固いところがあったら、追加で加熱します。そのまま5分置きます。
- 3 加熱している間に◎の調味料を混ぜておきます。
- 4 茄子が柔らかくなったら、あらかじめ切れ目を入れてあったところから手で裂きます。器に盛って、手順3のタレをかけ、鰹節を乗せたら完成です。
きっかけ
父の畑で茄子がたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
茄子が柔らかくなるまでしっかり加熱することです。茄子を手で割くときには、熱いので、手袋をするかキッチンペーパーを使ってください。
- レシピID:1350024969
- 公開日:2023/06/20
関連情報
- カテゴリ
- なす全般ビールに合うおつまみポン酢
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mwuggi2023/07/22 10:26美味しかったです!