トビウオの塩焼き レシピ・作り方

トビウオの塩焼き
  • 約10分
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旬のお魚は美味しいですね~
シンプルに塩焼きにしました。

材料(3人分)

  • トビウオ(下処理済) 3尾
  • 小さじ2
  • 植物油(グリル網用) 小さじ1/2
  • ズッキーニ 60g
  • 青しそ 3枚
  • ※ニンニクチューブ 豆粒程度
  • ※生姜チューブ 豆粒程度
  • ※濃口醤油 小さじ1
  • ※料理酒 小さじ1
  • a片栗粉 小さじ2
  • a小麦粉 小さじ1
  • 植物油 鍋底から2センチ

作り方

  1. 1 トビウオは、両面に塩をまんべんなく振りかけて1時間位冷蔵庫で置きます。
  2. 2 キッチンペーパーを2センチ角に切り植物油を含ませ、グリルの網部分に塗ります。
    予熱で1分程度網を焼いたらトビウオを並べて両面を各々約3〜4分焼きます。
  3. 3 焼いている間に添野菜を作ります。
    ズッキーニは0.5センチ幅の輪切りにします。
    ※の調味料を絡ませてからaを入れて混ぜます。フライパンに植物油を入れて中火で1分程度揚げます。
  4. 4 残った液に青しそを絡ませて中火以下で揚げます。
  5. 5 トビウオを盛り付けて揚げた野菜を添えたら出来上がりです。

きっかけ

トビウオを買っので作りました!

おいしくなるコツ

魚のくっつきを防ぐため、グリルの網に植物油を塗ります。

  • レシピID:1350024960
  • 公開日:2023/06/19
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