ビンチョウマグロあらの甘酢がけ。No.658 レシピ・作り方

ビンチョウマグロあらの甘酢がけ。No.658
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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ビンチョウマグロあらに甘酢タレをかけていただきました。

材料(2人分)

  • ビンチョウマグロあら 300g
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 人参 1本
  • キャベツ 1\3個
  • きゅうり 1本
  • 長ネギ 1/3本
  • パセリ 4房
  • ⭐️穀物酢 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(甘酢タレ)
  • ⭐️醤油 中さじ1杯(甘酢タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ2杯(甘酢タレ)
  • キャノーラ油 大さじ3杯
  • 片栗粉 大さじ3杯

作り方

  1. 1 ビンチョウマグロあらを水で洗い、キッチンタオルで拭き、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参は短冊切り、ネギは白髪ネギ、キャベツは手手で千切りラップして電子レンジで2分加熱します。
  3. 3 きゅうりは斜めに細切り、パセリ、加熱したキャベツを皿に添えます。
  4. 4 ⭐️甘酢タレ(穀物酢、酒、みりん、砂糖、醤油)を作ります。
  5. 5 フライパンに油を入れ、1のビンチョウマグロあらに片栗粉をまぶして両面焼き色がつくまで揚げます。
  6. 6 揚げたビンチョウマグロを、3のキャベツの上に盛り付けます。
  7. 7 同じフライパンで、人参を素揚げし6の皿に盛り付けます。
  8. 8 4の甘酢タレをビンチョウマグロと素揚げした人参にかけ、白髪ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

ビンチョウマグロあらが格安で買えたので、甘酢がけにしてみました。

おいしくなるコツ

ビンチョウマグロあらを唐揚げしたら、あつあつで甘酢タレをかけていただきました。

  • レシピID:1350024766
  • 公開日:2023/04/30
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