簡単♡炊き込み御飯 レシピ・作り方

簡単♡炊き込み御飯
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
冷蔵庫に有るもので作った炊き込みご飯です。
お弁当に入れたら喜んでくれます。

材料(4人分)

  • 2.5合
  • 2合のメモリまで
  • ※だしの素 小さじ2
  • ※砂糖 小さじ1
  • ※濃口醤油 大さじ1
  • ※薄口醤油 大さじ1.5
  • ※料理酒 大さじ1
  • ※みりん 小さじ1
  • 植物油 小さじ2
  • 豚こま切れ 50g
  • 油揚げ 1/4まい
  • しめじ 30g
  • 人参 40g
  • 土生姜 30g

作り方

  1. 1 しめじは小房に分けます。
    人参は3センチ長さの千切りに、油揚げは3等分に切ってから0.3ミリ幅に千切りにします。
    植物油を入れたら豚肉を炒め、しめじ・人参・油揚げを炒めます。
  2. 2 1に※の調味料で味付けをします。
    器に移して冷ましておきます。
  3. 3 洗ったお米を目盛りより0.5合減らした水加減の水を入れたら冷ました2を上に入れます。
    千切りにした土生姜をその上に入れます。
  4. 4 タイマーで炊きあがり時刻に合わせておきます。
  5. 5 炊きあがったらお皿に移し、冷ましてからお弁当に入れます。

きっかけ

お弁当に入れたくて作りました。

おいしくなるコツ

生肉を使うときは、事前に加熱しておくと安心です。 味付けも調整し易いです。

  • レシピID:1350024743
  • 公開日:2023/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理しめじ
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る