材料(4人分)
- 卵
- 4個
- 塩
- 小さじ1
- 豚バラ肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩コショウ
- 16振り
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適量
- 水
- 400g
- ザラメ
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 五香粉
- 小さじ1
- ご飯
- 4膳
- フライドオニオン
- 20g
作り方
-
- 1
-
- 塩を入れ沸騰させたお湯に卵を入れ7分位茹でます。
※入れてから1分ほど、卵が割れないようにかき混ぜます。
-
- 2
- 茹で終わったら卵を冷水に入れて冷やし、殻を剥きます。
-
- 3
-
- 豚バラ肉を1cm角に切ります。
-
- 4
-
- 玉ねぎを大きめのみじん切りにします。
-
- 5
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- 豚バラ肉と玉ねぎに塩コショウをし、片栗粉をまぶします。
-
- 6
-
- 中華鍋にサラダ油を引き、5を炒めます。
-
- 7
-
- 水、酒、醤油、オイスターソース、ザラメ、五香粉、ゆで卵を入れ、沸騰するまで強火で加熱します。
-
- 8
- 灰汁を取りながら弱火で18分煮込みます。
-
- 9
- 皿にご飯、8の順に盛り、フライドオニオンを振りかけ完成です。
おいしくなるコツ
・味は良いが豚バラ肉が食べづらかった。
片栗粉無しかつ肉はもっと小さくて良かったと思われる。
・20分煮込みたかったが水が足りなく断念した。
蓋の出来る鍋か水を増やした方が良いと思われる。
きっかけ
豚バラ肉の角煮以外の料理に挑戦したかった為
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