タラの芽の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(3.4人分)
- タラの芽 15.6個
- お湯 2L
- 塩 ふたつまみ
作り方
- 1 タラの芽はがくを切り落とし、よく洗います。
- 2 鍋に湯を沸かし、塩を入れて、30〜40秒茹でて、ザルにあげます。水には取らずに、冷まします。
- 3 冷めたら、キッチンペーパーで水気をしっかり取って、冷凍保存袋に入れ、冷凍すれば、1ヶ月程度持ちます。
きっかけ
父の畑でたくさんタラの芽が採れたので。
おいしくなるコツ
さっと茹でることと、よく水を切ってから冷凍することです。使う時はレンジで解凍して和えものにしたり、冷凍のまま炒めたりできます。
- レシピID:1350024717
- 公開日:2023/04/09
関連情報
- カテゴリ
- たらの芽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません