豚バラのネギ味噌焼き。No.631 レシピ・作り方

豚バラのネギ味噌焼き。No.631
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
豚バラ肉にネギ味噌タレを絡めて焼きました。

材料(2人分)

  • 豚バラ肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(下味)
  • シメジ 1/2房
  • キャベツ 3枚
  • 生姜 1/2個
  • 2個
  • ⭐️味噌 大さじ2杯(ネギ味噌タレ)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • ⭐️砂糖 小さじ1杯(ネギ味噌タレ)
  • ⭐️ネギ 1/3本(ネギ味噌タレ)
  • キャノーラ油 大さじ2杯+1杯
  • ⭐麺つゆ 中さじ1杯(炒り卵タレ)
  • ⭐みりん 大さじ1杯(炒り卵タレ)

作り方

  1. 1 豚バラ肉のドリップをキッチンタオルで拭き、10cm幅に切り、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 ネギはみじん切り、生姜は細切りします。
  3. 3 ⭐️ネギ味噌タレ(味噌、みりん、酒、砂糖、ネギみじん切り)を作ります。
  4. 4 1の豚バラ肉に、⭐️ネギ味噌タレをつけ、シメジは石突を取り小房に分けます。
  5. 5 キャベツは千切り、卵は⭐みりん、麺つゆでタレを作り、フライパンにキャノーラ油を敷き炒り卵にして皿に添えます。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜を中火で炒めます。
  7. 7 4の豚バラ肉を1枚1枚伸ばしながら、両面焼き色がつくまで焼きます。
  8. 8 焼きあがったら5の皿に盛り付けます。
  9. 9 タレのついたフライパンで、シメジを炒めます。
  10. 10 8の皿にシメジを盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

スーパーで豚バラ肉にネギ味噌漬けのパックが売っていたので、再現して作りました。

おいしくなるコツ

⭐️ネギ味噌タレを豚バラ肉に漬けて、焼きました。

  • レシピID:1350024556
  • 公開日:2023/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る