*簡単揚げない大学芋* レシピ・作り方

*簡単揚げない大学芋*
  • 約10分
  • 300円前後
*milk mama*
*milk mama*
油をたくさん使って、めんどくさい揚げる作業を省いた、少量の油でヘルシーで簡単な大学芋を作ってみました♪おやつに!お弁当のおかずに!作ってみてはいかがでしょうか?

材料(3人分)

  • さつまいも 2本
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★胡麻油(油) 大さじ1
  • 黒煎り胡麻 ひとつまみ

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗って、ヘタを取り除き、写真のように乱切りにします。
  2. 2 手順1のさつまいもを耐熱皿に入れて、水をさつまいもが浸るくらいで量を入れて、えぐ味を取り除く為、約5分そのままおいておく。
  3. 3 手順2のさつまいもに注いだ水だけを手で押さえながら捨てて、ラップをして、電子レンジで600ワット約5分かける。
  4. 4 手順3のさつまいもを火傷に注意しながら、取り出して、さつまいも全体に熱がとおるまで約1~2分そのまま蒸らす。
  5. 5 手順4のさつまいものラップを取り外し、ざるなどにあげて、水気を取る。
  6. 6 胡麻油をひいて熱したフライパンに、手順5のさつまいもを入れて、木ベラなどで全体を炒める。
    材料の★を入れてさらに炒め、全体にタレが絡んだら、火を止める。
  7. 7 手順6の炒めたさつまいもを皿に盛り、く煎り胡麻をふりかけて大学芋の完成です。

きっかけ

お弁当 おやつ

おいしくなるコツ

材料の胡麻油がない場合はお好きな油を使ってください。バターで仕上げる際は醤油は小さじ1で作ってみて下さいね♡

  • レシピID:1350024553
  • 公開日:2023/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大学芋電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいもフライパン一つでできるフライパンだけでおつまみ
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る