*簡単揚げない大学芋* レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
- さつまいも 2本
- ★醤油 大さじ1/2
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★胡麻油(油) 大さじ1
- 黒煎り胡麻 ひとつまみ
作り方
- 1 さつまいもはよく洗って、ヘタを取り除き、写真のように乱切りにします。
- 2 手順1のさつまいもを耐熱皿に入れて、水をさつまいもが浸るくらいで量を入れて、えぐ味を取り除く為、約5分そのままおいておく。
- 3 手順2のさつまいもに注いだ水だけを手で押さえながら捨てて、ラップをして、電子レンジで600ワット約5分かける。
- 4 手順3のさつまいもを火傷に注意しながら、取り出して、さつまいも全体に熱がとおるまで約1~2分そのまま蒸らす。
- 5 手順4のさつまいものラップを取り外し、ざるなどにあげて、水気を取る。
-
6
胡麻油をひいて熱したフライパンに、手順5のさつまいもを入れて、木ベラなどで全体を炒める。
材料の★を入れてさらに炒め、全体にタレが絡んだら、火を止める。 - 7 手順6の炒めたさつまいもを皿に盛り、く煎り胡麻をふりかけて大学芋の完成です。
きっかけ
お弁当 おやつ
おいしくなるコツ
材料の胡麻油がない場合はお好きな油を使ってください。バターで仕上げる際は醤油は小さじ1で作ってみて下さいね♡
- レシピID:1350024553
- 公開日:2023/02/19
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Kenta'sレシピ2023/02/22 05:02参考にさせていただきました!
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ririレシピ2023/02/20 21:13美味しかったです!