❀かぼちゃの市松煮❀ レシピ・作り方

❀かぼちゃの市松煮❀
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
かぼちゃ丸ごと栄養摂取!
ちょっとですがお肉を入れるので、子どもたちも喜ぶと思います。

材料(4人分)

  • かぼちゃ 1/4個
  • じゃがいも 2個
  • 牛肉細切れ 40g
  • aだしの素 小さじ1/2
  • a水 100cc
  • a砂糖 小さじ2
  • b濃口醤油 大さじ1
  • bみりん 小さじ1

作り方

  1. 1 牛肉は4センチ長さ、かぼちゃとじゃがいもは2センチ幅のいちょう切りにします。
    ※かぼちゃの種をとってワタの部分もなるべく残して一緒に煮付けます。
  2. 2 牛肉を炒めます。※牛肉の油があったので植物油は入れませんが、状況により植物油で炒めて下さい。
    じゃがいもとかぼちゃ(ワタも)を入れて1分程度炒めます。
  3. 3 そこへaの調味料を入れて2分ほど炊きます。
  4. 4 bの調味料を入れて2分ほど炊きます。
  5. 5 器に盛り付けたら出来上がりです。

きっかけ

かぼちゃが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ワタは好き嫌いがあるのでお好みで… 煮付けたら、蓋をしてしばらく時間を置くほうが味が馴染みます。

  • レシピID:1350024527
  • 公開日:2023/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ簡単夕食100円以下の節約料理
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る