すき焼きの残りで作った野菜たっぷり♡他人丼 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ※はすき焼きの残り
- ※牛肉
- 150g
- ※糸こんにゃく
- 50g
- ※白菜等
- 200g
- 白菜
- 3枚
- 青ねぎ
- 10g
- ほうれん草
- 20g
- a水
- 100cc
- aだしの素
- 小さじ1/3
- a料理酒
- 小さじ2
- a砂糖
- 小さじ1
- b濃口醤油
- 小さじ2
- b薄口醤油
- 小さじ1
- 卵
- 3個
- ご飯
- 400g
作り方
-
- 1
- 前夜のすき焼きの残りを鍋に移し、3センチ長さに切った白菜を入れます。そこへaの調味料を入れて炊きます。
-
- 2
- 白菜が5割方火が通れば、bの調味料を入れて更に炊きます。白菜が8割方火が通ればほうれん草を入れて1分ほど炊き、そこへといた卵を割り入れます。
-
- 3
- 30秒ほど火を通したら火を止めて蓋をします。30秒ほど卵を蒸します。
-
- 4
- お好みの量のご飯を器に盛り、3を上にかけます。盛り付けた上に小口切りねぎをのせたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
すき焼きの残りに味が有るので調味料は少なくなっています。 卵を入れるので、幾分濃い目に味付けを…卵はかき混ぜすぎない様にします!
きっかけ
昼食に作りました。
野菜や卵をプラスしたら、立派な主食になりました。