*鱈の唐揚げ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
冬に旬の鱈はこの時期程よい脂がのって美味しいです。普段は煮付けばかりですが、今回は唐揚げにしました。お弁当のおかずにも便利ですよ♪

材料(2人分)

鱈(骨取り用)
2切れ
ひとつまみ
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★生姜チューブ
小さじ1
片栗粉
大さじ1~2
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    鱈は写真のように、食べやすい大きさに切っておく。
    続いて切った鱈に塩をふりかけて3分くらいおいたら、キッチンペーパーで鱈から出た余分な水分を拭き取っておく。
  2. 2
    ボウルの中に手順1の鱈を入れて、材料の★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
    続いて、片栗粉を全体にまぶしておく。
  3. 3
    フライパンに油を入れて、180度に熱して、手順2の片栗粉をまぶした鱈を入れて、きつね色になるまで揚げて、バットなどにあげて、油を落としておく。
  4. 4
    皿にクッキングペーパーをひいて、手順3で揚げた鱈を盛り付けて完成です。
    味付けがしっかりついてますので、そのままお召し上がりください。

おいしくなるコツ

①手順1の鱈から出た余分な水分を拭き取ることにより、揚げた際の油跳ねを防ぎます。 ②手順3の鱈の揚がる目安は、きつね色を目安にしてください。

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず お酒のおつまみ

公開日:2023/02/02

関連情報

カテゴリ
たら魚のおもてなし料理簡単魚料理竜田揚げその他のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする