材料(2人分)
- 鱈(骨取り用)
- 2切れ
- 塩
- ひとつまみ
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- 鱈は写真のように、食べやすい大きさに切っておく。
続いて切った鱈に塩をふりかけて3分くらいおいたら、キッチンペーパーで鱈から出た余分な水分を拭き取っておく。
-
- 2
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- ボウルの中に手順1の鱈を入れて、材料の★の調味料を入れて混ぜ合わせる。
続いて、片栗粉を全体にまぶしておく。
-
- 3
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- フライパンに油を入れて、180度に熱して、手順2の片栗粉をまぶした鱈を入れて、きつね色になるまで揚げて、バットなどにあげて、油を落としておく。
-
- 4
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- 皿にクッキングペーパーをひいて、手順3で揚げた鱈を盛り付けて完成です。
味付けがしっかりついてますので、そのままお召し上がりください。
おいしくなるコツ
①手順1の鱈から出た余分な水分を拭き取ることにより、揚げた際の油跳ねを防ぎます。
②手順3の鱈の揚がる目安は、きつね色を目安にしてください。
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず
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