ごぼうのささがき汁。No.618 レシピ・作り方

ごぼうのささがき汁。No.618
  • 約15分
  • 100円以下
いつちやんk
いつちやんk
ごぼうをささがきにして、汁物でいただきました。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 半丁
  • ごぼう 1/3本
  • 人参 1/2本
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • サラダ豆 20g
  • 鰹節 5g
  • 和風出汁の素 中さじ1杯
  • 3カップ
  • ゆで卵 2個
  • ⭐️麺つゆ 大さじ2杯(ささがき汁)
  • ⭐️酒 大さじ1杯(ささがき汁)
  • ⭐️みりん 大さじ1杯(ささがき汁)
  • ⭐️醤油 小さじ1杯(ささがき汁)

作り方

  1. 1 鍋に水と和風出汁の素、人参をイチョウ切りにして入れ煮立たせます。
  2. 2 豆腐半丁は、賽の目切りにしておきます。
  3. 3 鍋が煮立ったら、冷凍ほうれん草と、殻を剥いたゆで卵、サラダ、ごぼうをささがきにして入れます。
  4. 4 煮立ったら、豆腐を入れ⭐️ささがき汁(麺つゆ、酒、みりん、醤油)を加えます。
  5. 5 器に盛り付け、鰹節を散らして出来上がりです。

きっかけ

ごぼうの汁物が飲みたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ごぼうをささがきにして、素早く煮て味付けし、最後に鰹節を散らしてみました。

  • レシピID:1350024437
  • 公開日:2023/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう和風スープ
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2023/02/17 07:54
    ごぼうのささがき汁。No.618
    ごぼう大好きです。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る