作り方
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- 1
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- 須崎市ふるさと納税の藁焼きカツオと同封頂いたタレです。
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- 2
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- 玉ねぎは千切りにします。
※を合わせ、玉ねぎを入れて漬け込みます。
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- 3
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- なすはいちょう切りにして多い目の植物油で炒めて冷ましておきます。
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- 4
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- 藁焼きカツオは、朝に冷蔵庫で解凍、夕食には丁度良い感じになります。
1センチ弱幅に切ります。
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- 5
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- お皿にカツオを盛り付けて、漬け込んだ玉ねぎ→なす→プチトマト→いちょう切りにしたレモン→小口切りねぎの順に飾れば出来上がりです。
おいしくなるコツ
藁焼きカツオの風味と旨味を生かして、最小限の味付けにしました。
玉ねぎは1時間以上漬け込んだ方が美味しくなります。
きっかけ
ふるさと納税のカツオを食べたくて作りました。
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カツオに含まれるヘム鉄は溶けやすく、吸収率は15~20%と効率よく鉄分を摂取できるそうです。