菊芋とヤーコンのサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 菊芋、ヤーコンはタワシでよく洗います。
- 2 ヤーコンは茶色い皮の下の白いところまで厚めに皮を剥きます。白いところはアクが出てきて、時間と共に黒くなっていきます。5mmくらいの暑さに輪切りにして、●の酢水に1、2分さらします。
- 3 菊芋は皮は食べられるので、汚いところを包丁でとって、3mmくらいの輪切りにします。
- 4 サニーレタスはちぎって洗い、ミニトマトも洗って、酢大豆、菊芋、ヤーコンと共にお皿に盛り、ドレッシングをかければ完成です。
きっかけ
父の畑で菊芋、ヤーコンがたくさん採れたので。
おいしくなるコツ
ヤーコンはアクが出て時間と共に黒くなるので、酢水にさらしますが、晒しすぎると、水溶性の成分が溶け出してしまうので、1、2分くらいで水をきってください。サラダの材料はおウチにあるもので、ドレッシングはごまドレッシング以外でも、オッケーです。
- レシピID:1350024370
- 公開日:2023/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません