菊芋とヤーコンのサラダ レシピ・作り方

菊芋とヤーコンのサラダ
  • 約10分
よしママ2511
よしママ2511
菊芋とヤーコンはサクサク、シャキシャキして、生で食べるのが美味しいです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 菊芋、ヤーコンはタワシでよく洗います。
  2. 2 ヤーコンは茶色い皮の下の白いところまで厚めに皮を剥きます。白いところはアクが出てきて、時間と共に黒くなっていきます。5mmくらいの暑さに輪切りにして、●の酢水に1、2分さらします。
  3. 3 菊芋は皮は食べられるので、汚いところを包丁でとって、3mmくらいの輪切りにします。
  4. 4 サニーレタスはちぎって洗い、ミニトマトも洗って、酢大豆、菊芋、ヤーコンと共にお皿に盛り、ドレッシングをかければ完成です。

きっかけ

父の畑で菊芋、ヤーコンがたくさん採れたので。

おいしくなるコツ

ヤーコンはアクが出て時間と共に黒くなるので、酢水にさらしますが、晒しすぎると、水溶性の成分が溶け出してしまうので、1、2分くらいで水をきってください。サラダの材料はおウチにあるもので、ドレッシングはごまドレッシング以外でも、オッケーです。

  • レシピID:1350024370
  • 公開日:2023/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ヤーコンその他のサラダその他の野菜
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る