【簡単なのに本格】プリプリ牡蠣の卵とじ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牡蠣は分量外の塩水でよく洗います。水1リットルに対して塩30gくらい入れて、ひだの中まで優しくよく洗ったら、水を2、3回変えて洗います。
- 2 牡蠣は下茹でします。水300mlと酒50mlを鍋に入れ、沸騰したら牡蠣を入れ、再度沸騰してから1、2分茹で、みずを切ります。
- 3 牡蠣がプリップリになります!
- 4 フライパンに●の材料とネギをいれ、中火にかけます。
- 5 沸騰したら、牡蠣を入れ、3分くらい煮ます。
- 6 溶き卵は半分を入れて、ある程度火が通ったら、残りの卵を入れて、お好みの火の通り具合になったら、火を止め、ご飯に乗せたら、完成です。
きっかけ
毎年牡蠣をいただくので、牡蠣鍋、牡蠣の酒蒸し、アヒージョ、カキフライなどなど、牡蠣のアレンジのひとつとして作りました。
おいしくなるコツ
牡蠣を下茹ですることで臭みも取れるし、プリップリになります。
- レシピID:1350024316
- 公開日:2022/12/19
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