【簡単なのに本格】プリプリ牡蠣の卵とじ丼 レシピ・作り方

【簡単なのに本格】プリプリ牡蠣の卵とじ丼
  • 約30分
よしママ2511
よしママ2511
下茹ですることで、牡蠣がプリプリになります。プリプリの牡蠣がとっても美味しい丼です。お弁当にも。

材料(2人分)

  • 牡蠣 12個
  • 50ml
  • 300ml
  • 2個
  • 長ネギ 10㎝
  • ●水 100ml
  • ●醤油 大さじ1 1/2
  • ●タカラ本みりん 大さじ1 1/2
  • ●顆粒カツオだし 小さじ1
  • ご飯 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 牡蠣は分量外の塩水でよく洗います。水1リットルに対して塩30gくらい入れて、ひだの中まで優しくよく洗ったら、水を2、3回変えて洗います。
  2. 2 牡蠣は下茹でします。水300mlと酒50mlを鍋に入れ、沸騰したら牡蠣を入れ、再度沸騰してから1、2分茹で、みずを切ります。
  3. 3 牡蠣がプリップリになります!
  4. 4 フライパンに●の材料とネギをいれ、中火にかけます。
  5. 5 沸騰したら、牡蠣を入れ、3分くらい煮ます。
  6. 6 溶き卵は半分を入れて、ある程度火が通ったら、残りの卵を入れて、お好みの火の通り具合になったら、火を止め、ご飯に乗せたら、完成です。

きっかけ

毎年牡蠣をいただくので、牡蠣鍋、牡蠣の酒蒸し、アヒージョ、カキフライなどなど、牡蠣のアレンジのひとつとして作りました。

おいしくなるコツ

牡蠣を下茹ですることで臭みも取れるし、プリップリになります。

  • レシピID:1350024316
  • 公開日:2022/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣その他のどんぶり卵とじお弁当のおかず全般
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る