作り方
-
- 1
-
- 大根は皮を剥き千切りにして、水菜は洗って根以外を1/5に切っておく。
フルーツトマトはへたを取り半分に切っておく。
玉ねぎは皮を剥き千切りにして水に5分さらしておく。
-
- 2
-
- 生蛸はさっと水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、包丁で皮を切り取り(保存)、写真のように包丁の断面が大きくなるように、左手で生蛸を押さえながら、上から下にそぎ切りをする。
-
- 3
-
- 皿に先に手順1で準備したフルーツトマト以外の生野菜のせて、生蛸を写真のように円を描くようにのせていく。
-
- 4
-
- 手順3の皿にまん中の野菜の上に円を描くようにフルーツトマトをのせて、手順2(保存の)生蛸の皮を切ってのせて、オリーブオイル、ブラックペッパー、乾燥パセリをまわしかけて完成です。
おいしくなるコツ
手順1で玉ねぎのスライスを水にさらす際は浸けすぎに注意して下さい。玉ねぎの栄養分が流れ出てしまうので、5分くらいを目安にするようにして下さい。
きっかけ
お酒のつまみ
夕飯
おもてなし料理
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません