★タコのカルパッチョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
生蛸の薄造りには生野菜サラダと組み合わせた「カルパッチョ」がオススメです。

材料(3人分)

生蛸(刺身用)
200g
大根
1/3本
水菜
1束
玉ねぎ
1/2個
フルーツトマト
3~4個
オリーブオイル
大さじ1
ブラックペッパー
少々
乾燥パセリ
少々

作り方

  1. 1
    大根は皮を剥き千切りにして、水菜は洗って根以外を1/5に切っておく。
    フルーツトマトはへたを取り半分に切っておく。
    玉ねぎは皮を剥き千切りにして水に5分さらしておく。
  2. 2
    生蛸はさっと水洗いして、キッチンペーパーで拭き取り、包丁で皮を切り取り(保存)、写真のように包丁の断面が大きくなるように、左手で生蛸を押さえながら、上から下にそぎ切りをする。
  3. 3
    皿に先に手順1で準備したフルーツトマト以外の生野菜のせて、生蛸を写真のように円を描くようにのせていく。
  4. 4
    手順3の皿にまん中の野菜の上に円を描くようにフルーツトマトをのせて、手順2(保存の)生蛸の皮を切ってのせて、オリーブオイル、ブラックペッパー、乾燥パセリをまわしかけて完成です。

おいしくなるコツ

手順1で玉ねぎのスライスを水にさらす際は浸けすぎに注意して下さい。玉ねぎの栄養分が流れ出てしまうので、5分くらいを目安にするようにして下さい。

きっかけ

お酒のつまみ 夕飯 おもてなし料理

公開日:2022/12/18

関連情報

カテゴリ
タコのカルパッチョ水菜サラダトマトサラダ大根サラダ簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする