【白ワインに合う】☆関西風イカ焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イカはよく洗い、目、口、腸、スミ、軟骨を取り除いて、輪切りに切っておく。
水気はキッチンペーパーで拭き取っておく。 -
2
ボウルに材料の☆の小麦粉、白だし、水を入れてダマにならないように、よくかき混ぜる。
別な容器に卵を入れて、軽く解きほぐしておく。 - 3 油をひいて熱したフライパンに手順1のイカの輪切りを塩コショウして炒める。
-
4
手順3の炒めた輪切りのイカの上から手順2の☆の液を入れて、裏表軽く押しながら生地に火が通るまでよく焼く。
一度別皿に移しておく。 - 5 続いて、フライパンを再び熱して、手順2で準備した解いた卵液を写真のように流して焼く。
-
6
手順5の卵液の上に手順4の別皿においていた生地を素早くのせて、軽く押しながら、生地に火が通るまでよく焼く。
皿にのせやすくするため卵生地が表面になるように半分におっておく。 - 7 手順6のイカ焼きを半分に切って、皿にのせて、お好みソース、マヨネーズ、青のりをふりかけて完成です。
きっかけ
ワインに合う 酒のつまみ 夕飯 おやつ お好み焼きランチ
おいしくなるコツ
生地はあまり押さえつけないと言いますが、関西風は軽く押さえつけて、表面がカリっとがポイントです!イカの焼き目とソースがよく合いますのでオススメです。
- レシピID:1350024265
- 公開日:2022/12/07
関連情報
レポートを送る
2 件
白ワインと合いますよ♡