【簡単でヘルシーな】ハマチの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ハマチ
- 4切
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆タカラ本みりん
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆生姜チューブ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆顆粒だし
- 小さじ1
- ☆水1
- 小松菜(ほうれん草)
- 1~2束
作り方
-
- 1
-
- ハマチは血合いなどをよく洗って、キッチンペーパーでよく拭き取る。
-
- 2
-
- 手順1のハマチの切り身に塩コショウを裏表まぶして、片栗粉も裏表まんべんなくまぶす。
-
- 3
-
- オリーブオイルをひいて熱したフライパンに手順2のハマチの切り身を並べて、裏表に焼き目がつくまで焼く。
一度火を止める。
-
- 4
-
- 手順3のフライパンの中に材料の☆の調味料を入れて、火をつけて、調味料が全体に絡むようにフライパンをまわしながらタレにとろみがつくまで焼きあげる。ハマチの照り焼きの完成です。
-
- 5
-
- 小松菜を洗って、ラップに写真のようにくるみ、電子レンジで約1分かけて、火傷に注意してラップから外して、水で冷まして根を取り除いて、食べやすい大きさに切っておく。
-
- 6
-
- 皿に手順4のハマチの照り焼きを入れて、タレをまわしかける。手順5の青菜を添えて、完成です。
おいしくなるコツ
手順1のハマチは血合いをしっかり洗うことで、臭みのない味の良い照り焼きに仕上がりますので、しっかり洗いましょう。
きっかけ
夕飯
魚料理
酒のつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません