さつまいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも 中2本
- 水 適宜
- ザラメ(砂糖) 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 さつまいもは一口大の乱切りにします。
- 2 水に10分以上つけます。何度か水を交換して洗います。
- 3 ヒタヒタくらいの水を入れて、強火で沸騰させます。
- 4 沸騰したら、ザラメ、みりん、醤油を入れて、キッチンペーパーの真ん中を少し破いたもので落とし蓋をして、強めの中火で5、6分煮ます。
- 5 芋が柔らかくなったら、落とし蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、完成です。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
レポートを送る
2 件