さつまいもの煮物 レシピ・作り方

さつまいもの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
さつまいもの甘煮です。ポクポクで美味しい!

材料(4人分)

  • さつまいも 中2本
  • 適宜
  • ザラメ(砂糖) 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 さつまいもは一口大の乱切りにします。
  2. 2 水に10分以上つけます。何度か水を交換して洗います。
  3. 3 ヒタヒタくらいの水を入れて、強火で沸騰させます。
  4. 4 沸騰したら、ザラメ、みりん、醤油を入れて、キッチンペーパーの真ん中を少し破いたもので落とし蓋をして、強めの中火で5、6分煮ます。
  5. 5 芋が柔らかくなったら、落とし蓋を取り、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰めたら、完成です。

きっかけ

母がよく作ってくれた味です。

おいしくなるコツ

強火で、煮汁を飛ばすと、さつまがポクポクになります。

  • レシピID:1350024194
  • 公開日:2022/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ハソニ
    ハソニ
    2023/08/05 20:53
    さつまいもの煮物
    味付け参考にさせていただきました♪美味しかったです♡
  • アヤアヤコ
    アヤアヤコ
    2023/02/06 21:57
    さつまいもの煮物
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る