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メカジキあらとキノコの鍋。No.585 レシピ・作り方

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いつちやんk
メカジキあらを、キノコ、大根、人参と鍋スープで煮ていただきました。

材料(2人分)

メカジキあら
350g
少々(下味)
ホワイトペッパー
少々(少々)
大さじ3杯(下処理)
生姜
1\4個
シメジ
1/2房
エノキ
1房
大根
1\3本
人参
1本
シシトウ
3個
油揚げ
1枚
ナス
1個
小松菜
1房
ほうれん草
1房
4カップ
和風だしの素
中さじ1杯
切り餅
2個
ゆで卵
2個
⭐️ラーメンスープの素
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️酒
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️みりん
大さじ1杯(鍋スープ)
⭐️醤油
大さじ1杯(鍋スープ)
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作り方

  1. 1
    メカジキあらを水で洗いキッチンタオルで拭き、一口大に切り、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2
    シメジ、エノキの石突を取り小房に分け、生姜は細切りします。
  3. 3
    大根はイチョウ切り、人参は輪切り、油揚げは拍子木切り、ほうれん草、小松菜はざく切り、切り餅はオーブントースターで2分加熱、シシトウはそのまま、ナスは半分に切ります。
  4. 4
    鍋に水、和風だしの素を入れ、1の大根、人参を茹でます。
  5. 5
    1のメカジキのあらに、酒、生姜を入れ下処理をします。
  6. 6
    ⭐️鍋スープ(ラーメンスープの素、酒、醤油、みりん)作ります。
  7. 7
    4の鍋が煮立ったら、5のメカジキ、3の残りの具材を入れ、6の鍋スープを加えます。
  8. 8
    煮立ったら、加熱した切り餅、ゆで卵を入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

メカジキあらを生姜と酒で臭みを取り、鍋スープで煮てみました。

きっかけ

冷蔵庫にある具材を、総ざらいしてメカジキあらあら鍋に使ってみました。

公開日:2022/11/16

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)しめじえのき

このレシピを作ったユーザ

いつちやんk お酒のつまみにもなる、簡単レシピをご紹介します。冷蔵庫にあるものを使い切る料理を考えます。また、自家栽培した野菜やハーブを使って、香りを楽しめる料理を提供します。業務スーパー御用達の安価な食材を使って、味変レシピに挑戦します。 パン好きの孫のために、パン作りを始めました。

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