☆ホクホク肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ばら肉 200g
- 油 小さじ1
- じゃがいも 中6個
- 人参 中1本
- 玉ねぎ 中1個
- いんげん豆 100g
- 糸こんにゃく(灰汁抜き) 1袋
- ★醤油 大さじ2
- ★砂糖 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★みりん 大さじ1
- ★顆粒だし 小さじ1
- ★水 300cc
作り方
- 1 糸こんにゃくはさっと水洗いをして、長いので、食べやすい長さに写真のようにハサミで切る。
-
2
じゃがいもは皮を剥いて、半分に切っておく。
※水にさらさないで下さい。 -
3
*人参は皮を剥いて、乱切りにする。
*玉ねぎは皮を剥いて、ざく切りにしておく。
*いんげん豆はさっと水洗いして、軸を切り捨てておく。 - 4 豚ばら肉は大きい場合は食べやすい大きさに切っておく。
- 5 油をひいて熱した鍋に、手順4の豚ばら肉を、ほぐすように、炒める。
- 6 手順5の鍋に、手順3の野菜(人参、玉ねぎ、いんげん豆)をしんなりするまで炒め、手順2のじゃがいもを入れて、さっと炒める。この時炒めすぎないように軽く炒める。
-
7
続いて、手順6の鍋に手順1の糸こんにゃくをのせるようにおき、材料の★の調味料を入れる。
鍋を回すように全体を回す。約5分煮る。 - 8 手順7の鍋の火力を弱火にして、蓋をして約7~8分煮る。肉じゃがの完成です。
- 9 器に、出来上がった手順8の肉じゃがを入れて、完成です。
きっかけ
夕飯 お弁当のおかず 肉じゃがコロッケ
おいしくなるコツ
私流の肉じゃがいは手順2のじゃがいもを水にさらしません。じゃがいもの種類により、煮崩れしやすくなるので、そのまま作りましょう。 手順5~6の炒める際は菜箸を使って下さい。
- レシピID:1350024164
- 公開日:2022/11/13
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
とうすけ2023/06/07 19:27簡単に出来て、美味しかったです。
-
あどん91202022/12/21 10:15簡単に美味しくできました!
-
sin7sin66942022/12/08 17:48おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
-
hana 412022/12/02 13:27美味しく作れました