材料(4人分)
- 大根の葉
- 大2本分
- 油揚げ
- 2枚
- 鷹の爪
- 1、2本
- ごま油
- 大さじ2
- 創味のつゆ(めんつゆ)
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 炒りごま
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ウチの大根は無農薬なので、アブラムシなどがついているため、さっと茹でます。綺麗な葉は茹でずに洗うだけで大丈夫です。大根の根元はつけたまま切り落とし、よく洗って、熱湯で1分ゆでます。
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- 2
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- 冷水に取り、虫や汚れが取れるまでよく水洗いします。
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- 3
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- 油揚げは縦半分に切ってから、細切り、大根の葉は水分を絞って2、3㎝のざく切りにします。
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- 4
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- フライパンはコールドスタート。輪切りの鷹の爪とごま油をフライパンに入れ、弱火で辛味を出していきます。
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- 5
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- 油が温まったら、大根の葉を投入して、炒めます。
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- 6
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- 大根の葉に火が通ったら、油揚げ、創味のつゆ、みりんを入れて、汁気がなくなるまで炒めたら、炒りごまを入れて、全体に混ざったら、完成です。味をみて、足りなければ、つゆを足してください。
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- 7
- 創味のつゆは6倍濃縮めんつゆのため、お手持ちのめんつゆをお使いの場合は、味見しながら調節してください。
おいしくなるコツ
汁気がなくなるまで炒めること、くらいです。
きっかけ
父の畑の大根の葉が美味しそうだったので、母がよく作ってくれた、思い出の味をレシピにしました。
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