さつまいものサラダ、わさび風味 レシピ・作り方

さつまいものサラダ、わさび風味
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
わさびは全然辛くなく、ふわっと香る程度です!さつまいもの甘さと醤油の塩気、ワサビの香りがいい!

材料(4人分)

  • さつまいも 1本300gくらい
  • 大さじ1
  • マヨネーズ 大さじ3
  • わさびチューブ 5㎝
  • 醤油 大さじ1弱
  • レモン汁 大さじ1
  • 白胡麻 適宜

作り方

  1. 1 さつまいもは2、3㎝の角切りにして、水に5分くらいさらしておきます。
  2. 2 耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れて、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500W 4分かけます。一度取り出して、熱が均一に入るように混ぜたら、さらに3分かけます。硬ければ追加します。
  3. 3 温めている間に、別のボウルにマヨネーズ、醤油、レモン、ワサビを混ぜておきます。
  4. 4 さつまいもにしっかり火が通って、柔らかくなったら、ボウルにさつまいもを入れて、よく混ぜます。
  5. 5 少し崩すように混ぜると味が馴染みます。最後に胡麻を振って完成です。

きっかけ

父の畑でさつまいもが採れて、蒸し、焼き、揚げ、デザート、サラダ、煮物、色々作って、飽きたので、ちょっと変わった味付けにしました!

おいしくなるコツ

さつまいもが柔らかくなるまで火を通すことです。わさび好きの方は、分量の倍量入れても大丈夫です!

  • レシピID:1350024073
  • 公開日:2022/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもマヨネーズを使ったサラダ
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る