さつまいものサラダ、わさび風味 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さつまいもは2、3㎝の角切りにして、水に5分くらいさらしておきます。
- 2 耐熱容器に入れ、水大さじ1を入れて、ふわっとラップをかけて、電子レンジ500W 4分かけます。一度取り出して、熱が均一に入るように混ぜたら、さらに3分かけます。硬ければ追加します。
- 3 温めている間に、別のボウルにマヨネーズ、醤油、レモン、ワサビを混ぜておきます。
- 4 さつまいもにしっかり火が通って、柔らかくなったら、ボウルにさつまいもを入れて、よく混ぜます。
- 5 少し崩すように混ぜると味が馴染みます。最後に胡麻を振って完成です。
きっかけ
父の畑でさつまいもが採れて、蒸し、焼き、揚げ、デザート、サラダ、煮物、色々作って、飽きたので、ちょっと変わった味付けにしました!
おいしくなるコツ
さつまいもが柔らかくなるまで火を通すことです。わさび好きの方は、分量の倍量入れても大丈夫です!
- レシピID:1350024073
- 公開日:2022/10/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもマヨネーズを使ったサラダ
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