父が作る、里芋の煮物 レシピ・作り方

父が作る、里芋の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
よしママ2511
よしママ2511
ちょっと甘めの里芋の煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 8個〜10個
  • 300ml
  • ザラメ(砂糖でも) 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 顆粒かつおだし 小さじ1

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥きます。小さいものなら20個くらい、普通なら8〜10個を半分にします。水で洗っておきます。
  2. 2 水、ザラメ、醤油、酒、みりん、顆粒かつおだしを鍋に入れ、キッチンペーパーの真ん中を少し破いて、落とし蓋にして、中火にかけます。
  3. 3 沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮ます。竹串を刺してみて、柔らかくなっていれば、完成です。

きっかけ

父の畑で採れた里芋を、父が煮てくれたのがとても美味しかったので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

ザラメを使うと、コクが出ます。キッチンペーパーの落としブタは真ん中を5㎝くらい破ってください。吹きこぼれにくくなります。煮て一度冷ますとぐっと味が染みて美味しくなります。

  • レシピID:1350024053
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物里芋
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る