父が作る、里芋の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 8個〜10個
- 水 300ml
- ザラメ(砂糖でも) 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 顆粒かつおだし 小さじ1
作り方
- 1 里芋は皮を剥きます。小さいものなら20個くらい、普通なら8〜10個を半分にします。水で洗っておきます。
- 2 水、ザラメ、醤油、酒、みりん、顆粒かつおだしを鍋に入れ、キッチンペーパーの真ん中を少し破いて、落とし蓋にして、中火にかけます。
- 3 沸騰したら、弱火にして、15分くらい煮ます。竹串を刺してみて、柔らかくなっていれば、完成です。
きっかけ
父の畑で採れた里芋を、父が煮てくれたのがとても美味しかったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
ザラメを使うと、コクが出ます。キッチンペーパーの落としブタは真ん中を5㎝くらい破ってください。吹きこぼれにくくなります。煮て一度冷ますとぐっと味が染みて美味しくなります。
- レシピID:1350024053
- 公開日:2022/10/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません