りんごジャム レシピ・作り方

りんごジャム
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
よしママ2511
よしママ2511
ヨーグルトにかけるので、少し甘いジャムです。

材料(りんご1kg人分)

  • りんご(正味) 1kg
  • 砂糖(りんごの40%) 400g
  • 水(りんごの30%) 300ml
  • クエン酸 小さじ1弱
  • ●ペクチン 10g
  • ●水 120ml

作り方

  1. 1 りんごは皮を剥いて芯を取り除いて、8等分にしたら、薄切りにします。鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ沸騰させます。
  2. 2 沸騰したら、弱めの中火にして、アクを取りながら120〜25分くらい、りんごが柔らかくなるまで煮込みます。りんごが柔らかくなってら、木べらでお好みの粒感になるまで潰します。
  3. 3 小鍋に水を入れ、ペクチンがダマにならないように少しずつ溶かしてから、小鍋を火にかけ、沸騰させて、ペクチンが解けたら、ジャムの鍋に入れます。10分くらい加熱したら、完成です。

きっかけ

子どもがりんごジャムヨーグルトが好きなので、作りました。

おいしくなるコツ

ヨーグルトにかけるので甘めで酸味が効いています。砂糖、クエン酸は調節してください。

  • レシピID:1350026474
  • 公開日:2024/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
リンゴジャム
よしママ2511
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る