りんごジャム レシピ・作り方
材料(りんご1kg人分)
- りんご(正味) 1kg
- 砂糖(りんごの40%) 400g
- 水(りんごの30%) 300ml
- クエン酸 小さじ1弱
- ●ペクチン 10g
- ●水 120ml
作り方
- 1 りんごは皮を剥いて芯を取り除いて、8等分にしたら、薄切りにします。鍋に砂糖、水を入れ強火にかけ沸騰させます。
- 2 沸騰したら、弱めの中火にして、アクを取りながら120〜25分くらい、りんごが柔らかくなるまで煮込みます。りんごが柔らかくなってら、木べらでお好みの粒感になるまで潰します。
- 3 小鍋に水を入れ、ペクチンがダマにならないように少しずつ溶かしてから、小鍋を火にかけ、沸騰させて、ペクチンが解けたら、ジャムの鍋に入れます。10分くらい加熱したら、完成です。
きっかけ
子どもがりんごジャムヨーグルトが好きなので、作りました。
おいしくなるコツ
ヨーグルトにかけるので甘めで酸味が効いています。砂糖、クエン酸は調節してください。
- レシピID:1350026474
- 公開日:2024/10/30
関連情報
- カテゴリ
- リンゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
簡単が一番!2024/11/24 16:07美味しくいただきました