◆お刺身4点盛り レシピ・作り方
![◆お刺身4点盛り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/42de4dd123bcd7f3bd3cbe7d26b6be8e2012202f.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 生剣先イカ 2杯
- 鮪の柵 300g
- 生ほたて貝柱 8個
- 生赤海老 5~6尾
- 飾りレタス(大葉) 1/2枚
作り方
-
1
生剣先イカは皮を剥いで、アニサキス処理の為に表面に浅く飾り包丁を数回入れる。
飾り包丁の面を下にして写真のように、そぎ切りにする。 -
2
ほたて貝柱は大粒で有れば、横から垂直に包丁を入れて、切っておく。
-
3
鮪の柵は背の低い方を手前におき、写真のように包丁全体を使って、上から下に幅が同じになるように、平切りをしていく。
-
4
一度皿に移しておく。
※まな板は除菌しておく。 -
5
赤海老は皮を剥き、汚れを洗い流して、頭を切っておく。
※切り離した頭は味噌汁などのよいだしが出るので、取っておくのをオススメします。 -
6
手順1~5まで刺身をひいて揃ったら、皿にレタス(大葉)を飾り、写真のように生赤海老→剣先イカ→鮪→ほたて貝柱となるべく赤白赤白となるように並べて、完成です。
きっかけ
夕飯 おもてなし料理 お酒の付け合わせ
おいしくなるコツ
手順1の剣先イカの柵は鮮魚店で処理してもらえます。手順1~4で使用するまな板は白~赤となるように切っていくことで、刺身が綺麗に盛り付けれますので、是非挑戦してみて下さい。手巻き寿司のネタでも使えます!
- レシピID:1350024051
- 公開日:2022/10/13
関連情報
![*milk mama*](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4e4e88683adf75dcf0bbe73de4a0db3ea9c41519.42.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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