◆お刺身4点盛り レシピ・作り方

◆お刺身4点盛り
  • 5分以内
  • 3,000円前後
*milk mama*
*milk mama*
剣先イカなどはアニサキス処理をする事で、安心に食べれる。おうちで簡単なお刺身をレシピ参考に作ってみて下さい♪

材料(2人分)

  • 生剣先イカ 2杯
  • 鮪の柵 300g
  • 生ほたて貝柱 8個
  • 生赤海老 5~6尾
  • 飾りレタス(大葉) 1/2枚

作り方

  1. 1 生剣先イカは皮を剥いで、アニサキス処理の為に表面に浅く飾り包丁を数回入れる。
    飾り包丁の面を下にして写真のように、そぎ切りにする。
  2. 2 ほたて貝柱は大粒で有れば、横から垂直に包丁を入れて、切っておく。
  3. 3 鮪の柵は背の低い方を手前におき、写真のように包丁全体を使って、上から下に幅が同じになるように、平切りをしていく。
  4. 4 一度皿に移しておく。

    ※まな板は除菌しておく。
  5. 5 赤海老は皮を剥き、汚れを洗い流して、頭を切っておく。
    ※切り離した頭は味噌汁などのよいだしが出るので、取っておくのをオススメします。
  6. 6 手順1~5まで刺身をひいて揃ったら、皿にレタス(大葉)を飾り、写真のように生赤海老→剣先イカ→鮪→ほたて貝柱となるべく赤白赤白となるように並べて、完成です。

きっかけ

夕飯 おもてなし料理 お酒の付け合わせ

おいしくなるコツ

手順1の剣先イカの柵は鮮魚店で処理してもらえます。手順1~4で使用するまな板は白~赤となるように切っていくことで、刺身が綺麗に盛り付けれますので、是非挑戦してみて下さい。手巻き寿司のネタでも使えます!

  • レシピID:1350024051
  • 公開日:2022/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理手巻き寿司お祝い・パーティ寿司その他のさかな全般その他の魚料理
*milk mama*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る