カマスの南蛮漬け。No.566 レシピ・作り方

カマスの南蛮漬け。No.566
  • 約15分
  • 300円前後
いつちやんk
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カマスを南蛮漬けタレで焼きいただきました。

材料(2人分)

  • カマス 3尾
  • 少々(下味)
  • ホワイトペッパー 少々(下味)
  • 生姜 1/2個
  • 玉ねぎ 1個
  • ピーマン 4個
  • 人参 1本
  • シシトウ 8個
  • レタス葉 4枚
  • 醤油 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • みりん 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • 砂糖 小さじ2杯(南蛮漬けタレ)
  • カンタン酢 大さじ1杯(南蛮漬けタレ)
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • 水溶き片栗粉 大さじ1杯×2
  • オリーブ油 大さじ1杯×2
  • 大葉 10枚
  • トマト 1個
  • ミニトマト 2個

作り方

  1. 1 カマスを水で洗い、キッチンタオルで拭き、飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
  2. 2 トマトはスライス、ミニトマトは半分に切り、大葉8枚はそのまま皿に添えます。
  3. 3 玉ねぎ、ピーマン、人参は細切り、シシトウは半分に切り、レタスは手で千切ります。
  4. 4 生姜は細切り、大葉2枚はみじん切りします。
  5. 5 南蛮漬けタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作ります。
  6. 6 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
  7. 7 小麦粉をまぶしたカマスを、両面中火で焼き色をつけたら弱火にします。
  8. 8 別のフライパンに油を敷き、3のレタス以外の具材を炒めます。
  9. 9 中火で2分ほど炒め人参がしんなりしたら、7のフライパンにカマスの上からのせます。
  10. 10 レタスを入れて、5の南蛮漬けタレを加えて中火で絡ませます。
  11. 11 フライパンの周りに煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を周りからかけ一煮立ちさせて火を止めます。
  12. 12 2の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜の使い切りで、南蛮漬けを思いつきました。

おいしくなるコツ

カマスが煮崩れしないで、時短でできるのでフライパン二つで同時に調理しました。

  • レシピID:1350024035
  • 公開日:2022/10/10
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