カマスの南蛮漬け。No.566 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カマスを水で洗い、キッチンタオルで拭き、飾り包丁を入れ、塩、ホワイトペッパーで下味をつけます。
- 2 トマトはスライス、ミニトマトは半分に切り、大葉8枚はそのまま皿に添えます。
- 3 玉ねぎ、ピーマン、人参は細切り、シシトウは半分に切り、レタスは手で千切ります。
- 4 生姜は細切り、大葉2枚はみじん切りします。
- 5 南蛮漬けタレ(醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢)を作ります。
- 6 フライパンに油を敷き、生姜を炒めます。
- 7 小麦粉をまぶしたカマスを、両面中火で焼き色をつけたら弱火にします。
- 8 別のフライパンに油を敷き、3のレタス以外の具材を炒めます。
- 9 中火で2分ほど炒め人参がしんなりしたら、7のフライパンにカマスの上からのせます。
- 10 レタスを入れて、5の南蛮漬けタレを加えて中火で絡ませます。
- 11 フライパンの周りに煮汁が沸騰したら、水溶き片栗粉を周りからかけ一煮立ちさせて火を止めます。
- 12 2の皿に盛り付け、大葉みじん切りを散らして出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜の使い切りで、南蛮漬けを思いつきました。
おいしくなるコツ
カマスが煮崩れしないで、時短でできるのでフライパン二つで同時に調理しました。
- レシピID:1350024035
- 公開日:2022/10/10
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- カテゴリ
- その他のさかな全般
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ちよんすけ2022/11/10 09:10カマス美味しかったです。