栗の甘露煮シロップ レシピ・作り方
材料(2リットル人分)
- 栗の甘露煮シロップ 4リットル
作り方
- 1 和菓子屋さんからもらった栗の甘露煮のシロップです。
- 2 中火〜弱めの中火で煮詰めていきます。アクを時々取ってください。火が強いと、泡が割れた時に、シロップが周りに跳ねて、グリル周りがベトベトになるので注意です!
- 3 2/3くらいになりました。まだ弱めの中火で煮詰めていきます。
- 4 表面の泡が全体を覆うようになったら、もう一息です。火を弱火に落とすと、泡が少しおちつきます。さらに弱火で煮詰めていくうちに、また、泡が鍋全体を覆ってきたら、煮詰まった合図です。
- 5 だいたい半分になりました!出来上がりです。蜂蜜がわりに、パンやホットケーキ、ヨーグルトなどにかけて。また、卵焼きや親子丼、煮物、マリネなどにも砂糖と同じ分量で使えます!
きっかけ
父が畑の肥料に栗の甘露煮シロップと小豆の皮をもらってきて、もったいないので、シロップを煮詰めたらとっても美味しかったので、レシピにしました。
おいしくなるコツ
よく煮詰めることです。ゆるいと、料理に使う時に扱いずらいです。蜂蜜のとろみがベストです。ただ、冷えるととろみが強くなるので、熱いウチはゆるいかなぁ、くらいがちょうど良いです。途中で混ぜると結晶化してしまうので、アクを取る以外は混ぜないこと。
- レシピID:1350023983
- 公開日:2022/09/28
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