栗の甘露煮シロップ レシピ・作り方

栗の甘露煮シロップ
  • 1時間以上
  • 100円以下
よしママ2511
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和菓子屋さんからもらった栗の甘露煮シロップを煮詰めて、栗が香るシロップにします。蜂蜜、砂糖代わりに使えます。

材料(2リットル人分)

  • 栗の甘露煮シロップ 4リットル

作り方

  1. 1 和菓子屋さんからもらった栗の甘露煮のシロップです。
  2. 2 中火〜弱めの中火で煮詰めていきます。アクを時々取ってください。火が強いと、泡が割れた時に、シロップが周りに跳ねて、グリル周りがベトベトになるので注意です!
  3. 3 2/3くらいになりました。まだ弱めの中火で煮詰めていきます。
  4. 4 表面の泡が全体を覆うようになったら、もう一息です。火を弱火に落とすと、泡が少しおちつきます。さらに弱火で煮詰めていくうちに、また、泡が鍋全体を覆ってきたら、煮詰まった合図です。
  5. 5 だいたい半分になりました!出来上がりです。蜂蜜がわりに、パンやホットケーキ、ヨーグルトなどにかけて。また、卵焼きや親子丼、煮物、マリネなどにも砂糖と同じ分量で使えます!

きっかけ

父が畑の肥料に栗の甘露煮シロップと小豆の皮をもらってきて、もったいないので、シロップを煮詰めたらとっても美味しかったので、レシピにしました。

おいしくなるコツ

よく煮詰めることです。ゆるいと、料理に使う時に扱いずらいです。蜂蜜のとろみがベストです。ただ、冷えるととろみが強くなるので、熱いウチはゆるいかなぁ、くらいがちょうど良いです。途中で混ぜると結晶化してしまうので、アクを取る以外は混ぜないこと。

  • レシピID:1350023983
  • 公開日:2022/09/28
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