ダイエットに!父の作る酢大豆 レシピ・作り方
材料(保存容器1個人分)
- 乾燥大豆 300g
- 酢 200ml
- 砂糖 大さじ3
作り方
- 1 今回はこちらの乾燥大豆を使用しました。
- 2 大豆はよく洗って、半日から1日水に浸します。
- 3 半日から1日経ったら、水を切り、大きめの鍋に大豆とたっぷりの水を入れ、中火にかけ、茹でていきます。
- 4 10分くらいするとアクが出てくるので、丁寧にすくいます。
- 5 弱火にして大豆が柔らかくなるまで、時々混ぜながら、45分煮ます。
- 6 大豆をひとつ食べてみて、柔らかくなっていたら、お湯をきり、大豆を保存容器に入れ、大豆が浸るくらいのお酢と、砂糖を入れて軽く混ぜたら、粗熱をとって、冷蔵庫へ入れます。
- 7 1日経って、かき混ぜてから食べられます。最初は酸っぱいですが、だんだんまろやかになっていきます。冷蔵庫で2週間くらい持ちます。
きっかけ
父が酢大豆の特集をテレビで見て作ってくれているのをレシピにしました。
おいしくなるコツ
柔らかくなるまでよく煮ることです。材料のお酢は200mlとありますが、目安です。大豆が浸るくらいに注いでください。漬けているお酢は納豆に混ぜたり、炒め物に使ったり、餃子につけたり、いろいろ活用できます。
- レシピID:1350023972
- 公開日:2023/03/14
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