ベーコン入り煮豆 レシピ・作り方

ベーコン入り煮豆
  • 約15分
  • 100円以下
REIKOM
REIKOM
鶏肉の代わりにベーコンを使いました!
何時もとはちょっと違う美味しさです~

材料(4人分)

  • 大豆水煮 40g
  • ひじき 3g
  • 人参 40g
  • こんにゃく 50g
  • ベーコン 40g
  • 砂糖 大さじ1
  • ☆料理酒 小さじ1
  • ☆薄口醤油 小さじ1
  • ☆濃口醤油 10cc
  • ☆みりん 小さじ1
  • だしの素 ひとつまみ
  • 50cc(鍋底1㌢位)

作り方

  1. 1 人参・こんにゃく・ベーコンは小さめのサイコロ切りにします。
    乾燥ひじきは水で戻してザルで水切りします。
  2. 2 鍋に切った材料とひじき・大豆水煮を入れます。
    鍋底1センチ位まで水を入れてだしの素をひとつまみ足し、3分程炊きます。
  3. 3 材料が柔らかくなったら味付けします。砂糖を入れて蓋をして2分炊きます。
  4. 4 次に☆を入れて更に5〜6分位炊けば出来上がりです。

きっかけ

ブロックベーコンが余っていたので入れました!鶏肉・油揚げ・豚肉等 有るもので美味しく出来ます!

おいしくなるコツ

先に砂糖で炊くと醤油の塩分が染み込みにくくなり、減塩にもなります。

  • レシピID:1350023902
  • 公開日:2022/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆血圧が高めの方すきまおかず
REIKOM
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/12/10 18:53
    ベーコン入り煮豆
    レポありがとうございました♪とても美味しくできましたෆまた作りたいです(ᴑ̴̶̷̤ ᢦ ᴑ̴̶̷̤)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る