☆簡単☆タコの下処理~刺身 レシピ・作り方

☆簡単☆タコの下処理~刺身
  • 約15分
  • 500円前後
*milk mama*
*milk mama*
タコの下処理は難しい?と思いますが、簡単ですので、是非とも、お刺身で作ってみては♡

材料(2人分)

  • 生タコ 足1本
  • ひとにぎり
  • 氷水 適量
  • 白髪葱(飾り用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 ざるなどに生タコを入れて、汚れを取り除きます。
    一度水で洗い流します。
  2. 2 手順1に塩をひとにぎりをかけて、そのままタコ全体をしっかり2~3分揉みこみます。
  3. 3 手順2を水で洗い流しながら、タコの吸盤の中に汚れがたまってるので、取り除いて、ぬるぬるが取れてくるまで洗いあげる。
  4. 4 鍋に湯を沸かして、沸騰したら、手順3の生タコを入れる。
    約3~4分タコが赤くなってきたら、ざるにあげて水気をきります。
  5. 5 手順4のタコを氷水などに入れて、よく冷やす。
  6. 6 手順5のタコを写真のように、包丁を斜めに倒して、上から下に引くようにそぎ切りにします。
    斜めに倒すほど表面積が大きく取れるので、なるべく倒しながら切って下さい!
  7. 7 手順6のそぎ切りしたタコを皿に順に並べて葱を飾り完成です。

    カルパッチョや酢の物などにもどうぞ♡

きっかけ

夕飯 酒のつまみ

おいしくなるコツ

手順2の塩揉みをしっかりすることで、タコの臭みがとれて、美味しく召し上がれますよ。

  • レシピID:1350023872
  • 公開日:2022/08/23
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カテゴリ
たこ簡単魚料理タコのマリネ
*milk mama*
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