☆簡単☆タコの下処理~刺身 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生タコ 足1本
- 塩 ひとにぎり
- 氷水 適量
- 白髪葱(飾り用) ひとつまみ
作り方
-
1
ざるなどに生タコを入れて、汚れを取り除きます。
一度水で洗い流します。 - 2 手順1に塩をひとにぎりをかけて、そのままタコ全体をしっかり2~3分揉みこみます。
- 3 手順2を水で洗い流しながら、タコの吸盤の中に汚れがたまってるので、取り除いて、ぬるぬるが取れてくるまで洗いあげる。
-
4
鍋に湯を沸かして、沸騰したら、手順3の生タコを入れる。
約3~4分タコが赤くなってきたら、ざるにあげて水気をきります。 - 5 手順4のタコを氷水などに入れて、よく冷やす。
-
6
手順5のタコを写真のように、包丁を斜めに倒して、上から下に引くようにそぎ切りにします。
斜めに倒すほど表面積が大きく取れるので、なるべく倒しながら切って下さい! -
7
手順6のそぎ切りしたタコを皿に順に並べて葱を飾り完成です。
カルパッチョや酢の物などにもどうぞ♡
きっかけ
夕飯 酒のつまみ
おいしくなるコツ
手順2の塩揉みをしっかりすることで、タコの臭みがとれて、美味しく召し上がれますよ。
- レシピID:1350023872
- 公開日:2022/08/23
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