クロムツの煮付け。No.544 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 クロムツの鱗を取り、水で洗います。
- 2 エラの付け根と膜を切ります。
- 3 頭を左にして肛門から腹にかけて切り、内蔵を取り出して水できれいに洗い血合も取ります。
- 4 皮目に飾り包丁を入れ、煮崩れないようにし、塩を振ってから酒に浸し下処理します。
- 5 シメジは石突を取り小房に分け、ナスは乱切り、生姜は細切りし皮はスライスし、オクラはそのまま使います。
- 6 酒につけたクロムツの腹に細切りした生姜を挟み、スライスした生姜は身の上に乗せておきます。
- 7 煮付けタレ(麺つゆ、醤油、酒、みりん、砂糖、カンタン酢、和風出しの素、水)とスライスしたを鍋に入れて煮立たせます。
- 8 煮立ったら6のクロムツを並べて、アルミホイルで落とし蓋をして煮ます。
- 9 落とし蓋をして、中火で3分ほど煮ます。
- 10 皿に、大葉、トマトくし切りを添えておきます。
- 11 煮付けたクロムツを10の皿に盛り付けます。
- 12 煮付けタレに、オクラ、シメジ、ナスを入れて煮ます。
- 13 オクラがしんなりしたら、皿に具材を盛り付け、さらに煮付けタレが飴色にとろっとするまで煮てクロムツにかけて出来上がりです。
きっかけ
クロムツがとても安く買えたので、採れたオクラ、ナスと一緒に煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
クロムツを落とし蓋をして、しっかり味が染みるように煮付けました。
- レシピID:1350023830
- 公開日:2022/08/15
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ちよんすけ2022/09/11 08:26クロムツ美味しく煮付けられました。