材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 塩
- ひとつまみ
- しめじ
- 1/3パック
- 舞茸
- 1/3パック
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- ☆しょうゆ
- 大さじ1/2
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
- いりごま
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 白菜は千切りにして、塩をふって10分おき、水気を絞る。
-
- 2
- しめじは石突きを切ってほぐし、舞茸は細切りにする。
-
- 3
- ごま油をひいてフライパンでしめじと舞茸をしんなりするまで炒める。
-
- 4
- きのこの粗熱がとれたら、白菜と☆を加えて混ぜ合わせる。
-
- 5
- 盛り付けて、ごまをふったら完成!
おいしくなるコツ
フライパンできのこを炒めると水分がとんで美味しくできます♪
きっかけ
最近、娘がきのこが好きなので♪
フライパンできのこを炒めますが、サッとふいてそのまま肉を焼くなど使えるので、後片付けも手間無しです!