真鯵の甘露煮。No.522 レシピ・作り方

真鯵の甘露煮。No.522
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
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頭までやわらか、鯵の甘露煮でいただきました。

材料(2人分)

  • 真鯵 4尾
  • 大根 1/5本
  • 人参 1本
  • きゅうり 1本
  • 大葉 4枚
  • 麺つゆ 大さじ1杯(甘露煮タレ)
  • みりん 大さじ1杯(甘露煮タレ)
  • 大さじ1杯(甘露煮タレ)
  • カンタン酢 中さじ1杯(甘露煮タレ)
  • 和風だしの素 中さじ1杯(甘露煮タレ)
  • 砂糖 大さじ3杯(甘露煮タレ)
  • 200cc(甘露煮タレ)

作り方

  1. 1 鯵の内蔵とゼイゴを取り、水で洗い、生姜はスライスします。
  2. 2 大根、人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉を皿に添えます。
  3. 3 甘露煮タレ(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、水)を作ります。
  4. 4 圧力鍋に甘露煮タレ、鯵、生姜スライスを入れ煮立たせます。
  5. 5 煮立ったら圧力鍋の蓋をし、5分加圧します。
  6. 6 フライパンに鯵を移し、甘露煮タレが飛ぶまで煮ます。
  7. 7 照りが出て、煮汁が飛んだら2の皿に盛り付け、残った煮汁を野菜具材にかけて出来上がりです。

きっかけ

鯵が安くなり、頭から丸ごと食べられる甘露煮にしてみました。

おいしくなるコツ

圧力鍋で加圧した後栓を開けず、5分ほど冷まし照りと煮汁が飛ぶまで煮付けます。

  • レシピID:1350023682
  • 公開日:2022/06/13
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つくったよレポート(1件)

  • ちよんすけ
    ちよんすけ
    2022/08/06 07:07
    真鯵の甘露煮。No.522
    骨まで柔らかく、美味しかったです。

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