真鯵の甘露煮。No.522 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
鯵の内蔵とゼイゴを取り、水で洗い、生姜はスライスします。
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2
大根、人参、きゅうりをスライサーで細切りし、大葉を皿に添えます。
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3
甘露煮タレ(麺つゆ、カンタン酢、砂糖、酒、みりん、和風だしの素、水)を作ります。
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4
圧力鍋に甘露煮タレ、鯵、生姜スライスを入れ煮立たせます。
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5
煮立ったら圧力鍋の蓋をし、5分加圧します。
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6
フライパンに鯵を移し、甘露煮タレが飛ぶまで煮ます。
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7
照りが出て、煮汁が飛んだら2の皿に盛り付け、残った煮汁を野菜具材にかけて出来上がりです。
きっかけ
鯵が安くなり、頭から丸ごと食べられる甘露煮にしてみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋で加圧した後栓を開けず、5分ほど冷まし照りと煮汁が飛ぶまで煮付けます。
- レシピID:1350023682
- 公開日:2022/06/13
関連情報
- カテゴリ
- あじ
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ちよんすけ2022/08/06 07:07骨まで柔らかく、美味しかったです。