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簡単★ポン酢でチキン南蛮 レシピ・作り方

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*milk mama*
めんどくさい甘酢ダレはポン酢があれば簡単に出来ますよ( *´艸`)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

鶏胸肉
500g
塩コショウ
少々
小麦粉
大さじ1
中2個
大さじ2
❰ タルタルソース ❱
1個
きゅうり
1/2本
少々
マヨネーズ
大さじ2
❰ 甘酢ダレ ❱
ポン酢
大さじ3
砂糖
大さじ2
乾燥パセリ
少々
レタス
1/2枚
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作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かして、茹で卵を作っておく。
    きゅうりはみじん切りにして、器に入れて、塩をきゅうり全体にまぶして5分おき、手でギュッと水分をだしておく。
  2. 2
    手順1の茹で卵は写真のようにフォークなどで潰して、細かくしておく。
  3. 3
    手順2の潰した茹で卵の中に手順1のみじん切りのきゅうり、マヨネーズを入れて、全体をしっかり混ぜ合わせて、冷蔵庫に冷やしておく。
  4. 4
    ボウル2つを用意して、片方に一口大に切った鶏胸肉を入れて、塩コショウして、小麦粉を入れ、全体にまぶしておく。
    もう片方には卵を割り入れて溶いておく。
  5. 5
    油をひいて熱したフライパンに手順4の小麦粉をまぶした鶏胸肉を溶き卵にくぐして、油跳ねに注意しながら、並べて、蓋をして、裏表を焼き目がつくまで焼く。
  6. 6
    手順5を焼いてる間に、容器などに、ポン酢と砂糖を入れて、混ぜ合わせて甘酢ダレを作っておく。
  7. 7
    手順5の焼き揚がった鶏胸肉のフライパンの中に手順6で作った甘酢ダレを入れて、約1分、フライパンをまわし絡める。
  8. 8
    皿にレタスを添えて、手順7のチキン南蛮をのせて、手順3のタルタルソースを冷蔵庫から取り出し、チキン南蛮の上にのせて、乾燥パセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

タルタルソースは手順1の塩をまぶしたきゅうりは水分が完全になくなるくらいギュッと絞って下さい!絞ることでクリーミーに仕上がりますよ♡

きっかけ

夕飯 弁当

公開日:2022/06/09

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮鶏むね肉タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/21 14:11
甘酢が簡単な上に美味しかったです! ごちそうさまでした(*^-^*)
ともとも7302
レポートありがとうございます( *´艸`) たっぷりのタルタルソースでめちゃくちゃうまそうですね♡参考にして頂いて嬉しいです♡またよろしくお願いいたします♡
2022/06/19 09:37
美味しくできました(^^)
♡AYA mama♡
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

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