☆圧力鍋でほったらかし豚チャーシュー丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料の豚肩ブロック肉と長ねぎの青い部分を用意する。
- 2 豚肩ブロック肉は火が通りやすくする為、フォークで数ヶ所刺しておく。
-
3
胡麻油をひいて熱したフライパンに豚肩ブロック肉全体を両面焼き目がつくまで焼く。
いったん、バットなどに取り出しておく。 - 4 圧力鍋の釜の中に手順3の豚肩ブロック肉と長ねぎの青い部分と材料の★を入れて、圧力鍋にセットする。
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5
お手持ちのメーカー通りに合わせる
今回は、20分に設定してます!
あとはおまかせ♪ - 6 豚チャーシューを調理している間に、半熟卵を作っておきますが、今回は時短なので、DAISOの半熟卵焼き器を使用します!
- 7 手順6の半熟卵焼き器に卵と水を入れて、黄身には破裂防止の為、つまようじで1ヵ所刺して電子レンジで50秒チン♪します。
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8
続いて、長ねぎの白い部分を包丁で細く千切りにしておく。
白髪葱を作っておく。 - 9 手順5で調理負えた豚チャーシューが完成しましたので、まな板に取り出します。
- 10 手順9の豚チャーシューを包丁で写真のように切っておく。
- 11 丼に暖かいご飯を入れて、豚チャーシューを作った煮汁をかけて、豚チャーシューを並べてその上に半熟卵をのせて、再び煮汁をかけて、白髪葱をのせて、煎り胡麻をかけて完成です( *´艸`)
- 12 ↑お好みで煮汁は別な器に入れて、後かけでもいいですよ♡
きっかけ
夕飯 ビールのおつまみ お弁当のおかず
おいしくなるコツ
手順3の豚肩ブロック肉を炒めることで、時短でも味が染みやすくなるので、オススメです♡
- レシピID:1350023638
- 公開日:2022/05/28
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ずぼらった2022/07/01 22:38ごちそうさまでした♪