アプリで広告非表示を体験しよう

簡単☆豚の生姜焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
面倒な漬け込みや、小麦粉は使わない、時短だけど甘辛ダレが美味しいジューシーな生姜焼きです( *´艸`)
みんながつくった数 7

材料(4人分)

豚薄切り肉
300g
玉ねぎ
1玉
塩コショウ
少々
大さじ1
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★みりん
大さじ1
★生姜チューブ
大さじ1
★砂糖
大さじ1
煎り胡麻(トッピング用)
適量
レタス
2~3枚
トマト
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豚薄切り肉は半分に切って、軽くほぐしておく。
    玉ねぎは半月切りに食べやすく切っておく。
  2. 2
    油をひいて熱したフライパンにほぐした豚薄切り肉を入れて、塩コショウをまわしかけて炒める。
    豚肉からでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  3. 3
    手順2のフライパンの中に玉ねぎをしんなりするまで炒め、★の調味料を入れて、中火にして、タレと絡め炒める。
  4. 4
    手順3のタレが絡んできたら弱火にして、写真のようにタレがトロっとして蒸発してきたら、火を止める。
  5. 5
    皿にちぎったレタスと1/4に切ったトマトを盛りつけて、手順4の豚の生姜焼きをのせて、玉ねぎとタレをのせて、煎り胡麻をトッピングしたら完成です♡

おいしくなるコツ

手順2の炒めた際の豚肉からでた余分な油は臭みの原因になるので必ず、拭き取って下さいm(__)m

きっかけ

夕飯 お弁当のおかず

公開日:2022/05/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚薄切り肉豚ロース薄切り

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 4 件)

2022/10/19 19:54
おいしかったです!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
レポートありがとうございます( *´艸`)美味しそうですね♡参考にして頂いて嬉しいです♡またよろしくお願いいたしますm(__)m
2022/06/21 13:38
簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
TwinkleTwinkleTwinkle
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡ またよろしくお願いいたしますm(__)m

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする