材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1玉
- 塩コショウ
- 少々
- 油
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★生姜チューブ
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- 煎り胡麻(トッピング用)
- 適量
- レタス
- 2~3枚
- トマト
- 1個
作り方
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- 1
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- 豚薄切り肉は半分に切って、軽くほぐしておく。
玉ねぎは半月切りに食べやすく切っておく。
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- 2
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- 油をひいて熱したフライパンにほぐした豚薄切り肉を入れて、塩コショウをまわしかけて炒める。
豚肉からでた余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
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- 3
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- 手順2のフライパンの中に玉ねぎをしんなりするまで炒め、★の調味料を入れて、中火にして、タレと絡め炒める。
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- 4
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- 手順3のタレが絡んできたら弱火にして、写真のようにタレがトロっとして蒸発してきたら、火を止める。
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- 5
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- 皿にちぎったレタスと1/4に切ったトマトを盛りつけて、手順4の豚の生姜焼きをのせて、玉ねぎとタレをのせて、煎り胡麻をトッピングしたら完成です♡
おいしくなるコツ
手順2の炒めた際の豚肉からでた余分な油は臭みの原因になるので必ず、拭き取って下さいm(__)m
きっかけ
夕飯
お弁当のおかず