材料(3人分)
- ⚫酢飯
- 温かいご飯
- 2合
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ 2
- ☆塩
- 小さじ2
- きゅうり
- 1本
- 鮪
- 200g
- 鯛
- 200g
- イカ
- 9枚
- サーモン
- 9枚
- 生赤海老
- 10本
- ⚫だし巻き玉子
- 油
- 大さじ1
- ★卵
- 2個
- ★白だし
- 大さじ1
- ★水
- 大さじ1
- きざみのり
- 適量
- 煎り胡麻
- 適量
作り方
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- 1
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- すし桶に温かいご飯を入れて、材料の☆を入れてヘラを使って、下から上にすくいあげて切るように混ぜ合わせておく。
涼しいところで冷ましておく。
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- 2
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- きゅうりを縦に8等分にして、横に10等分に細かく切っておく。
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- 3
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- 油をひいて熱したフライパンに卵と材料の卵以外の★を混ぜ合わせて焼いて、だし巻き玉子を作り、切って冷ましておく。
鯛と鮪は食べやすい大きさに切って、冷蔵庫で10分冷やしておく。
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- 4
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- 市販のお刺身盛り合わせをパックから取り出して、ドリップをさっと水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。冷蔵庫で10分冷やしておく。
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- 5
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- 器に手順1で冷ました酢飯を入れて、煎り胡麻をふりかける。
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- 6
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- 手順5の煎り胡麻をふりかけた酢飯の上に鮪→鯛→サーモン→生赤海老→イカ→だし巻き玉子→きゅうりを彩を考えてランダムに飾り、きざみのりをかけて完成です( *´艸`)
おいしくなるコツ
酢飯、ネタは熱で腐りやすい為、特に夏は温まらないように気をつけて下さい!なるべく涼しい場所で作業して盛り付けてましょう!
きっかけ
父の日
母の日
誕生日
夕飯