*お刺身盛り合わせ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
普段のお刺身にちょっと一工夫で、お誕生日や母の日、父の日等に盛り付けたら、とても喜ばれますよ♡
みんながつくった数 2

材料(1人分)

200g
200g
ほたて
2個
いくら
20g
大葉
1枚
レタス
1/2枚
大根
1/4
人参
1/4
きゅうり
14

作り方

  1. 1
    鮪、鯛は薔薇の花びら部分になる為、分厚くならないように切る。いくらはカップ等に入れておく。
    ほたては横から水平に包丁を入れて半分に切っておく。盛り付けるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  2. 2
    ほたては換気を良くした場所でバーナーで焼き目がつくくらい炙ります。
    盛り付けるまで冷蔵庫に冷やしておく。
  3. 3
    大根と人参は千切りにしてケンを作る。
    きゅうりは飾りになるように細切りしておく。
    水に5分さらして水気を切っておく。
    ※残りはお味噌汁等に使えます!
  4. 4
    器に大葉と写真のようにケンを刺身の土台になるように盛り付けておく。
    大葉→大根と人参のケン→きゅうり→レタス→炙りほたて→いくらを盛り付けておく。
  5. 5
    手順1で切った鮪と鯛は花びらになるように中心からくるくる角が花びらの上になるように巻く。
    手順4のケンの上にくるように綺麗に盛り付けて完成です♡

おいしくなるコツ

手順2でほたてを炙りましたが、理由は見切りのほたてを購入したので炙りましたが、生でも美味しいのでお好みでアレンジして下さい(* ゚∀゚)ノ

きっかけ

お誕生日 母の日、父の日 特別な日

公開日:2022/05/04

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理その他の魚料理簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/04 16:05
美味しかったです♪
楽天ラブ
レポートありがとうございます( *´艸`) 参考にして頂いて嬉しいです♡またよろしくお願いいたしますm(__)m

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする