材料(2人分)
- マグロ
- 200g
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- 納豆
- 1パック
- 納豆のタレ
- 1パック分
- 味つきメカブ
- 1パック
- のり
- 1/2枚
- 卵
- 1個
- 青ねぎ
- 1本
- ごはん
- お茶碗2杯分
作り方
-
- 1
- ☆は混ぜ合わせて2分くらいレンチンしてアルコールを飛ばし、冷ます。
-
- 2
- マグロはキッチンペーパーで余分な水分をふきとり1〜2cm角に切り、1に入れて漬け込む。
ラップをマグロにピッタリ貼り付けるようにかけて、冷蔵庫で30分〜3時間置く。
-
- 3
- 卵は沸騰したお湯で7分茹でて、すぐに水で冷やして殻をむき、半分に切る。
-
- 4
- 納豆は軽く混ぜてからタレを加えてよく混ぜる。
青ねぎは小口切りにする。
-
- 5
- のりは細かくほぐす。
火で炙るとパリパリになって簡単にほぐれます。
-
- 6
- ごはんを盛り付けて、マグロ,納豆,メカブ,のりを乗せ、茹で卵とネギをトッピングしたら完成!
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