豚バラ肉の肉巻き。No.501 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
- 2 人参、大根、キャベツは細切りにし2分蒸し、エノキは根元を切ります。
- 3 きゅうりは斜め薄切り、ゆで卵はスライス、サニーレタスを皿に添えます。
- 4 蒸したキャベツ、大根、人参を1の豚バラ肉の上にのせ巻きます。
- 5 肉巻きソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢)を作ります。
- 6 巻き終わったら、小麦粉をまぶします。
- 7 フライパンに油を敷き、6の豚バラの巻き終わりを下にして焼き、両面焼き色をつけます。
- 8 焼き色がついたら、5の肉巻きソースを加えて焼きます。
- 9 肉巻きソースが絡んだら、蓋をし照りが出るまで蒸し焼きします。
- 10 照りが出たら火を止め、3の皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
野菜を炒めるより、肉巻きにしてソースに絡めて味変を味わいました。
おいしくなるコツ
豚バラ肉巻きを小麦粉をまぶして焼いてから、肉巻きソースを絡めました。
- レシピID:1350023543
- 公開日:2022/04/24
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちよんすけ2022/07/07 07:05肉巻き美味しかったです。