豚バラ肉の肉巻き。No.501 レシピ・作り方

豚バラ肉の肉巻き。No.501
  • 約30分
  • 300円前後
いつちやんk
いつちやんk
蒸した野菜を豚バラ肉で巻き、肉巻きソースで絡めいただきました。

材料(2人分)

  • 豚バラ切り落とし肉 250g
  • 少々(下味)
  • ブラックペッパー 少々(少々)
  • 人参 1本
  • 大根 1/5本
  • キャベツ 2枚
  • エノキ 1/2房
  • サニーレタス 8枚
  • きゅうり 1本
  • ゆで卵 1個
  • 小麦粉 大さじ2杯
  • キャノーラ油 大さじ1杯
  • 麺つゆ 大さじ2杯(肉巻きソース)
  • 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • みりん 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • カンタン酢 大さじ1杯(肉巻きソース)
  • 砂糖 小さじ2杯(肉巻きソース)

作り方

  1. 1 豚バラ切り落とし肉のドリップをキッチンタオルで拭き、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 2 人参、大根、キャベツは細切りにし2分蒸し、エノキは根元を切ります。
  3. 3 きゅうりは斜め薄切り、ゆで卵はスライス、サニーレタスを皿に添えます。
  4. 4 蒸したキャベツ、大根、人参を1の豚バラ肉の上にのせ巻きます。
  5. 5 肉巻きソース(麺つゆ、酒、砂糖、みりん、カンタン酢)を作ります。
  6. 6 巻き終わったら、小麦粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を敷き、6の豚バラの巻き終わりを下にして焼き、両面焼き色をつけます。
  8. 8 焼き色がついたら、5の肉巻きソースを加えて焼きます。
  9. 9 肉巻きソースが絡んだら、蓋をし照りが出るまで蒸し焼きします。
  10. 10 照りが出たら火を止め、3の皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

野菜を炒めるより、肉巻きにしてソースに絡めて味変を味わいました。

おいしくなるコツ

豚バラ肉巻きを小麦粉をまぶして焼いてから、肉巻きソースを絡めました。

  • レシピID:1350023543
  • 公開日:2022/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
いつちやんk
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る