★ホタルイカと水菜のポン酢からし和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生食ホタルイカ
- 200g
- 水菜
- 1束
- ★ポン酢
- 大さじ 2
- ★練りからし
- 小さじ 1
- 煎り胡麻
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 生のホタルイカを使っていますが、パックでボイル済みのホタルイカでもOKです♡
-
- 2
-
- 生のホタルイカを沸騰した鍋に入れて、約3分茹でる。
ざるで水気を切って、ホタルイカの目玉と黒い部分と頭の中にある軟骨を取り除きボウルに入れていきます。
-
- 3
-
- 水菜を4等分くらいに切って、ラップにくるみ耐熱皿にのせて、電子レンジで約1分かけて、火傷に注意しながらラップを外し、流水で洗って水気を絞り出す。
-
- 4
-
- 手順2のホタルイカの入ったボウルの中に手順3の水菜を入れて★の調味料を合える。
-
- 5
-
- 器に手順4で合えたホタルイカと水菜を盛り、煎り胡麻をかけて完成です♡
おいしくなるコツ
手順2のホタルイカの下処理はなるべくした方が良いですよ!
きっかけ
夕飯のおかず
お酒のつまみ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません