★ホタルイカと水菜のポン酢からし和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*milk mama*
旬のホタルイカは下処理さえすれば後味良く美味しいですよ( *´艸`)ピリッと辛いからし和えはオススメです♡

材料(2人分)

生食ホタルイカ
200g
水菜
1束
★ポン酢
大さじ 2
★練りからし
小さじ 1
煎り胡麻
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    生のホタルイカを使っていますが、パックでボイル済みのホタルイカでもOKです♡
  2. 2
    生のホタルイカを沸騰した鍋に入れて、約3分茹でる。
    ざるで水気を切って、ホタルイカの目玉と黒い部分と頭の中にある軟骨を取り除きボウルに入れていきます。
  3. 3
    水菜を4等分くらいに切って、ラップにくるみ耐熱皿にのせて、電子レンジで約1分かけて、火傷に注意しながらラップを外し、流水で洗って水気を絞り出す。
  4. 4
    手順2のホタルイカの入ったボウルの中に手順3の水菜を入れて★の調味料を合える。
  5. 5
    器に手順4で合えたホタルイカと水菜を盛り、煎り胡麻をかけて完成です♡

おいしくなるコツ

手順2のホタルイカの下処理はなるべくした方が良いですよ!

きっかけ

夕飯のおかず お酒のつまみ

公開日:2022/04/10

関連情報

カテゴリ
ホタルイカ

このレシピを作ったユーザ

*milk mama* お仕事は鮮魚店で働いていますので魚料理中心になりますが♡お料理全般~スィーツまで作ります。基本は時短、簡単、コスパ良し、手抜き料理で美味しい料理をアップします(((o(*゚∀゚*)o)))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする